ГОСТЫ. Росийсике ГОСТЫ и руководящие документы

Партнеры
Поиск ГОСТов
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

ГОСТ 28985-91 Породы горные. Метод определения деформационных характеристик при одноосном сжатии

Породы горные. Метод определения деформационных характеристик при одноосном сжатии

Обозначение:

ГОСТ 28985-91

Статус: действующий
Название рус.: Породы горные. Метод определения деформационных характеристик при одноосном сжатии
Название англ.: Rocks. Method of determination of deformation characteristics under uniaxial compression
Дата актуализации текста: 19.01.2010
Дата актуализации описания: 19.01.2010
Дата введения в действие: 01.07.1992
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на твердые горные породы с пределом прочности при одноосном сжатии не менее 5 МПа и устанавливает метод определения их деформационных характеристик при одноосном сжатии образцов. Стандарт не распространяется на мерзлые горные породы

Настоящий стандарт распространяется на тперяыс горные породы с пределом прочности при одноосном сжатии не менее 5 МПа и устанавливает метод определения на деформационных характеристик при олпоосном сжатии образцов.
Стандарт не распространяется на мериыс горные породы.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Испытания образной проводят для определения следующих деформационных характеристик:
зависимостей «напряжение — деформация», модуля упругости £^ .коэффициента Пуассона ji: модуля деформации Ел, коэффициента поперечной деформации v.
1.2. Сущность метода заключается о измерении сжимаюшей силы, приложенной к торцам об]>азиа. продольных и поперечных деформаций его. вызванных этой силой.
1.3. Метод предусматривает знание или определение предела прочности при о.чноосном сжатии испытываемой породы otx по ГОСТ 21153.2.
1.4. Деформационные характеристики горных пород следует определять в диапазоне требуемых напряжений. При >том диапазон напряжений от 5 до 50 % от предела прочности при одноосном сжатии является обязательным.

2. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб — по ГОСТ 21153.0 со следующими дополнениями:
размеры и объем пробы должны обеспечить изготовление образцов необходимых размеров и количества, указанных в пп. 4.4, 4.11. 4.12:
попускается взамен парафннироиания производить консервацию проб негигроскопических пород бнтумнрованнои бумагой по ГОСТ 5 15, поли этиленовой пленкой по ГОСТ 10354 или другими водонепроницаемыми материалами, не вступающими в химическое взаимодействие с горными породами:
при необходимости отбор проб сопровождают определением влажности по ГОСТ 5180 (для карналлита —по ГОСТ 16ЮТ).

3. ОБОРУДОВАНИЕ. ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Для подготовки и проведения испытаний применяют оборудоиание. инструменты и материалы по ГОСТ 21153.2 (разд. 1) со следующими дополнениями:
индикаторы многооборотные с ценой деления 0.001 мм по ГОСТ %% или индикаторы часового типа с ценой деления 0.01 им по ГОСТ 577 — для измерения деформации обрата:
тензорезнсторы по ГОСТ 21616 — для измерения относительных деформаций, п том числе тензо-резисторы типов ФКП. ФКТ — для измерения относительных поперечных деформации образца;
текюмстры любой конструкции (индикаторный, тензоре зисторныи. прижимной индуктивный, лj4cpiiL.ii, оптический, емкостной и т. п.), отвечающие требованиям ГОСТ 18957* и обеспечинаю-шие измерение продольных и поперечных деформаций образцов с погрешностью не более 2 'V;
приборы и устройства, обеспечивающие точность измерения и регистрации относительных деформаций и нагрузок не менее 2 %, например, нифроиой тензоыетрнческкй мост(ЦТМ 5. ИД11 1) или самопишущий потенциометр (11Д11-4):
клей типа ЬФ-2 по ГОСТ 12172 или циакрин ЭО по ТУ 6-09-30—86 — для наклейки тензоре-зисторов;
спирт этиловый ректнфикоианный технический по ГОСТ 18300, аиетон по ГОСТ 2768 — для очистки поверхностей склеивания;
паяльник по ГОСТ 7219:
припой 11ОС-61 но ГОСТ 21931:
флюс канифольный по ГОСТ 14113.

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

4.1. Дпя испытания изготовляют цилиндрические или призматические (с кпадратным сечением) образцы.
4.2. Образны иыбурипают или вырезают на камнерезной машине из штуфов иди кернои. их торпепые поверхности шлифуют; при необходимости шлифуют бокопые поверхности до обеспечения требований пп. 4.5 и 4.6.
4.3. Образны из гигроскопических пород изготовляют без применения промывочной жидкости и ло начала испытании хранят ц эксикаторе. Допускается применение в качестве промывочной жидкости силиконового или трансформаторного масла по ГОСТ 982, а также других Ж1«костей, не пступаюших п химическое взаимодействие с горными породами.
4.4. Размеры образцов должны соогиетстопать указанным в таб.1!. 1.
Отклонение от прямолинейности контролируют линейкой штангенциркуля или боковой поверхностью слесарного угольника на отсутствие просвета.
Допускаемая шероховатость поверхности образца в юне контакта с датчиками деформации (тенэоре.шеторзми или тензометрами) — не более 0,2 ым.
4.7. Образцы должны иметь одинаковые размеры. Допускается отклонение значений диаметра (сторон квадрата) каждого образца от среднеарифметического значения не более ± 1 мм и высоты не более ± 3 мм.
4.К. База измерения деформации должна быть не менее 15 мм, и превышать линейный размер зерен (неоднородное-гей), слагающих образец, не менее чем в К) раз и располагаться симметрично по отношению к середине образца. Ваза измерения продольной деформации / не должна превышать диаметр (сторону квадрата) образца.
4.9. Количество чувствительных элементов датчиком де-форлшннй, закрепляемых на образце, должно быть не менее двух для каждого вида деформаций. Их располагают равномерно по периметру а средней по высоте части боковой поверхности образца без наложения друг на друга. Возможное расположение чувствительных элементов (тензорезнсторов) на боковой поверхности образца показано на черт. 1. Для измерения поперечных деформаций должны применяться только фольговые тензоречнсторы.
4.1C. Наклейка тензорезнсторов на боковую поверхность образца производится n соответствии с их эксплуатационной документацией.
4.11. Количество обращен при сравнительных испытаниях должно быть не менее 5 при услошш обеспечения надежности а резупьтатон не «епее 90 % и относительной погрешности 6 не более 10 %.
4.12. Количество образцов при массовых испытаниях должно быть не менее 3 при условии обеспечения надежности а результатов не ниже 80 % и относительной погрешности 6 не более 20 %.
4.13. Определение фактической надежности ос результатов испытании и уточнение необходимого числа образцов п для достижения заданной надежности произиолят в соответствии с приложением 1.

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

5.1. Образец, оснащенный датчиками деформаций, устанавливают на испытательной машине (прессе) в соответствии с ГОСТ 21153.2 (разд. 1).
5.2. Датчик» деформации подключают к ретстрнрующей аппаратуре.
5.3. Образен нагружу ют ло начального напряжения о,-, (напряжения nptirpv жнК состаплиюшего 5 % от предела прочности при одноосном сжатии (crfl = 0,05oCA).
Значения деформшшй при напряжении ст„ принимают -за условный ноль отсчета деформаций. Индикаторы часового типа устанлимпаюг в положение пулевого отсчета с натягом на I—2 оборота большой стрелки.
5.4. Деформации образна регистрируют не менее чем при иеся ги значении^ напряжения сжатия в процессе нагружен»» ло максимального заданного значения от, и при последующей разгрузке ло ст,, регистрируют реформации также не менее чем при десяти значениях напряжения.
5.5. При дискретной записи отсчетов интервал времени между отсчетами не иолжен превышать 10 с при нагруженин » разгрузке образца.
Продолжительность остановки при перехоле от нагруженни к разгрузке не должна превышать 30 с.
5.6. Значения нагрузок Г. зафиксированные снлонзмернтелем испытательной машины (пресса), и соответствующие им показания приборов для деформаций (продольных £t и поперечных: £2) записывают в журнал испытаний в соответствии с приложением 2.
5.7. При необходимости определяют нлажность испытанного образца. Для этого после завершения испытания обракц освобождают от датчиков деформации и разрушают его: обломки образца помешают в Оюксы и сразу же взвешивают. Дальнейшие операции — по ГОСТ 51ЫО (для карналлита — по ГОСТ 16109). Влажность фиксируют в журнале испытаний.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ I

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ И ПОГРЕШНОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ,
УТОЧНЕНИЕ НЕОБХОДИМОГО ЧИСЛА ОБРАЗЦОВ

Опубликовано: 02.08.10 | [ + ]   [ - ]   | Файл недоступен!

Скачать бесплатно ГОСТ 28985-91 Породы горные. Метод определения деформационных характеристик при одноосном сжатии

Дополнительная информация:
Просмотров: 2319
Загрузок: 16
Рейтинг: Рейтинг : Нет 0 / 0 ( )
Тип файла: Document DJVU
Размер файла: 229 Kb
Рейтинг:
Рекомендуем
© 2022 All right reserved www.rosgosty.com [ PG.t : 0.02 | DB.q : 20 | DB.t : 0.00 ]