ГОСТЫ. Росийсике ГОСТЫ и руководящие документы

Партнеры
Поиск ГОСТов
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

ГОСТ 25260-82 Породы горные. Метод полевого испытания пенетрационным каротажом

Породы горные. Метод полевого испытания пенетрационным каротажом

Обозначение:

ГОСТ 25260-82

Статус: действующий
Название рус.: Породы горные. Метод полевого испытания пенетрационным каротажом
Название англ.: Rocks. Field test method by penetration logging
Дата актуализации текста: 15.04.2009
Дата актуализации описания: 01.05.2009
Дата издания: 14.06.1982
Дата введения в действие: 01.07.1983
Дата последнего изменения: 12.09.2008
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на горные породы с коэффициентом крепости по Протодьяконову f не более 2,0 и устанавливает метод их полевого испытания пенетрационным каротажом при геологических, гидрогеологических и инженерно-геологических исследованиях в сухопутных и морских условиях с целью получения комплексной информации о свойствах пород в их естественном залегании
Список изменений: №1 от 01.07.1988 (рег. 03.02.1988) «Срок действия продлен»

Настоящий стандарт распространяется на горные породы с коэффициентом крепости по Протольяконову / не более 2,0 н уста-мавлинаст метод их полевого испытания тле? рационным карота-жом (ПК) при геологических, гидрогеологических и пнжеиерно-гсологическнА исследованиях в сухопутных и морских условиях с целью получения комплексной информации о свойствах пород н их естественном залегании.
Термины, используемые и стандарте, и пояснении к ним приведены в справочном приложении I.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Сущность метода ПК заключается о исследовании свойств пород при ннедренни в породу нснетраиноино-каротажного зонда (далее но тексту«зонд»!. конструктивно объединяющего ряд первичных преобразователей непрерывного действия, с регистрацией измерительной информации и аналоговой или дискретной форме.
1.2. В результате полевых испытаний горных пород определяют: удельное сопротивление породы наконечнику зонда К в мПа; удельное трение породы по боковой поверхности зонда Г н мПа: объемную влажтк'ть породы нейтрон-нейтронным каротажи м -- (ТП1К) V,»!! и долях единицы;

2. ОБОРУДОВАНИЕ И АППАРАТУРА
2.1. Испытание производит иенетрлиионно-каротажиымк станциями, состоящими из следующих основных узлов и агрегатов:
измерительной системы ПК—зонд, канал сняли, бортовая измерительная регистрирующий аппаратура, силового и вспомогательного оборудования; транспортной базы.
2.2. Измерительная система ПК должна обеспечивать выработку комплексной измерительно» информации о свойствах пород первичными преобразователями непосредственно на забое, перс-дачу ее для регистрации в аналоговой или дискретной формах записи.
Измерительная система ПК при аналоговой форме записи должна обеспечивать прием и непрерывную регистрацию сигналов, поступающих от первичных преобразователе?! зонда, при вертикальном масштабе записи диаграмм 1:50 или 1:100 (масштаб глубин).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Станцию уггапавлннлют в устойчивое положение на горизонтальной нлошалкс (подволпую станиню выравнивают с помощью дисгапииоиной системы управления).
3.2. Подготовка пенстранконно-каротажных станций к приведению испытаний и их полная текущая проверка и контроль стабильности работы измерительной системы ПК.— в соответствии с требованиями ипорукцпи но эксплуатации.
3.3. Градуировку измерительной системы ПК производит но каждой измерительной цепи раздельно: цепи, измеряющие /?, /' и /т , градуируются согласно инструкциям но эксплуатации аппаратуры; измерительные шли ГГК и НИК —но ГОСТ 23061 —7к
н ГОСТ 24181-80.
3.4. Точки ПК выносяI на местность геодезическими методами.
3.5. Степень износа зонда оценивают через каждые 500 м не-нет рационного каротажа. Уменьшение диаметр" основания наконечника н муфты трения не должно превышать 0,5 мм.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Внедрение зонда пеиетрационно-каротажной станции производят в соответствии с инструкцией по эксплуатации станции ПК. Скорость внедрения зонда в породу устанавливается а пределах О Л.+ 0,3) м/мин.
4.2. Регистрацию показателей испытаний нроилнодят непрерывно пли дискретно и виде, удобно*! для автоматической обработки.
1.3 На каждом носителе информации (при аналоговой форме- — Л па I рам мной ленте) фиксируют: местоположение точки нсиыта-ппя. номер, дату проведении ПК. устье. забои скважины и регистр 11 р уем ы с ипк а за тел и.
Ы. Вее переключении диапазонов измерений фиксируют на
носителе информации.
4.5. Испытание прекращают после достижения зондом за данной глубины или хотя бы одного из предельно допустимых условии эксплуатации станции.
После окончания испытания устье скннжииы тампонируют породой.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Обработку п интерпретацию результатов испытании, хранящихся на носителях информации н аналоговой или дискретной форме, проводят вручную или с помощью ЭВМ.
5.2. Результаты ПК оформляют в виде трафиков или таблиц с переводом измерительной информации с помощью граду про ночных зависимостей в значения показателей свойств пород.
5.3. По полученным графикам п таблицам определяют свойства испытываемых пород в любой точке пен ет рай ионного каротажу.

6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

6.1. По условиям эксплуатации аппаратура н оборудование по-нстрацконно-каротажных станции должны соответствовать основный санитарным правилам работы с радиоактивными веществами п другими источниками ионизирующих излучений, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
б 2. Транспортная база, сплонос н вспомогательное оборудование пенетраиноиио-карогажимх станций должны обеспечивать безопасные условия труда в соответствии с требованиями правил безопасности при геологоразведочных работах, утвержденных Гос-гортехиадзором СССР.
Плавсредства, предназначенные дли иод полное о ПК. Должны отвечать требованиям Морского Регистра СССР.

Опубликовано: 01.08.10 | [ + ]   [ - ]   | Файл недоступен!

Скачать бесплатно ГОСТ 25260-82 Породы горные. Метод полевого испытания пенетрационным каротажом

Дополнительная информация:
Просмотров: 1477
Загрузок: 10
Рейтинг: Рейтинг : Нет 0 / 0 ( )
Тип файла: Document DJVU
Размер файла: 164.86 Kb
Рейтинг:
Рекомендуем
© 2021 All right reserved www.rosgosty.com [ PG.t : 0.02 | DB.q : 20 | DB.t : 0.00 ]