ГОСТЫ. Росийсике ГОСТЫ и руководящие документы

Партнеры
Поиск ГОСТов
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

ГОСТ 21153.8-88 Породы горные. Метод определения предела прочности при объемном сжатии

Породы горные. Метод определения предела прочности при объемном сжатии

Обозначение:

ГОСТ 21153.8-88

Статус: действующий
Название рус.: Породы горные. Метод определения предела прочности при объемном сжатии
Название англ.: Rocks. Method for determination of triaxial compressive strength
Дата актуализации текста: 15.04.2009
Дата актуализации описания: 01.05.2009
Дата издания: 06.06.1988
Дата введения в действие: 01.07.1989
Дата последнего изменения: 12.09.2008
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на твердые горные породы с пределом прочности при одноосном сжатии не менее 1 МПа и устанавливает метод определения предела их прочности при объемном сжатии цилиндрических или призматических образцов.
Стандарт не распространяется на мерзлые горные породы

Настоящий стандарт распространяется на твердые горные породы с пределом прочности при одноосном сжатии не менее I МПа и устанавливает метод определения предела их прочности при объемном сжатии цилиндрических или призматических образцов.
Метод предназначен для испытании аналогичных но характеристикам или одинаковых объектов (породных образцов), проводимых для определения их характеристик лрн расчетах н проектировании горных работ, оборудования, проведении научно-исследовательских работ, а также для сраннения и оценки метолов испытаний.
Стандарт не распространяется на мерзлые горные породы.
Сущность метода заключается в измерении разрушающей сжимающей силы, приложенной к торцам образца через стальные плоские плиты при боковом сжатии его гидростатическим давлением.

I. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ


Отбор проб —по ГОСТ 211530—75 со следующими дополнениями:
размеры и объем проб должны обеспечивать изготовление образцов необходимого размера и количества, указанного в пп. 3.4 п 3.8;

допускается взамен парафкинрования производить консервацию проб негигроскопичееких пород бнтумировашюй бумагой по ГОСТ 515—77, полиэтиленовой пленкой сю ГОСТ 1035-1— 82 или другими водонепроницаемыми материалами, не вступающими во взаимодействие е горными порогами;
при отборе, проб дополнительно отбирают несколько кусков породы общей массой не менее 200 г для определения влажности пробы; куски дробят и сразу же помещают в бкжсы, которые Д-пя надежной герметизации обматывают клейкой лентой. Определение влажности — по ГОСТ 5180—84.

2. ОБОРУДОВАНИЕ, ИНСТРУМЕНТЫ И МЛТГРИАЛЫ

Для проведения испытаний применяют оборудование, инструменты и материалы по ГОСТ 21153.0—75 со следующими дополнениями:
станки обдирочно-шлифовальный любой конструкции с плоским чугунным диском, плоскошлифовальный н токарный — для подготовки образков;
машины испытательные или прессы, отвечающие требованиям ГОСТ 8905—82 и ГОСТ 9753—81, максимальное усилие которых не менее чем на 20% превышает предельную нагрузку на образец;
насос гидравлический любой конструкции, максимальное рабочее давление которого не менее чем иа 20% превышает предельное значение гидростатического давлении на боковую поверхность образца:

камеру объемного сжатия, изображенную «а черт. 1 или любой другой конструкции для размещения в ней образца и создания гидростатического давления на его боковые поверхности, обеспечивающую по ГОСТ 21153.2—84 соосиое приложен но осевой нагрузки к образцу (отклонение от соосности не более 0,5 мм) через стальные плиты;
манометры образцовые по ГОСТ 6521—72;
угольник слесарный по ГОСТ 3749—77;
материал изоляционный (резина трубчатая по ГОСТ 4750—79, клей, образующий при высыханий эластичную и прочную пленку, устойчивую к воздействию рабочей жидкости, например, «Момент-!» н но ТУ 6—15—1268—80 и т. п.) —для предохранения об-раапа от проникновения в его поры рабочей жидкости;
рабочую жидкость (любые технические масла, глицерин и др);
шлиф порошок А& 12—8 по ГОСТ 3647—80— для доводки поверхности торцов образцов.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Для испытания изготовляют цилиндрические нлн призматические (с квадратным поперечным течением) образцы.
3.2. Образцы выбуривают нлн вырезают на камнерезной машине из штуфов и к*»рнов, их торцевые поверхности шлифуют.
3.3. Образцы им гигроскопических пород изготовляют без применении промывочной жидкости и до качала испытания хранят в экеккатре.

Измерения производя г штангенциркулем с погрешностью не более ±0.1 мм.
Диаметр (сторону квадрата) измеряют в трех местах но ны-001« образца (в середине н у торцов), в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Допускается разность диаметров (сторон квадрата) но этим измерениям не более 0,5 мм. За расчетный размер принимают среднее арифметическое результатов всех измерений.
3.5. Торцевые поверхности образца должны быть плоскими, параллельными друг Другу и перпендикулярными к боковой поверхности. Неплоскостиость (выпуклость, вогнутость) проверяют линейкой штангенциркуля или боковой поверхностью слесарного угольника на отсутствие просвета и устраняют шлифованием.
Отклонение от параллельности измеряют индикатором, установленным на стоике, по двум взаимно перпендикулярным направлениям; величина его но диаметру (стороне квадрата) должна быть не более 0,2 мм прн сравнительных и 0.4 мм при массовых ж пи 1апнях.
Отклонение от перпендикулярности контролируют елкс.арным угольником на отсутствие просвета.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ


4.1. Образец изолируют от жидкости, передающей гидростатическое давление, либо вместе с приложенными к его горцам стальными плитами (при изоляции боковых поверхностен образца и плит трубчатой резиной), либо отдельно от них еллолмым покрытием образца двух- трехкратным слоем клея.
Изолированный образец устанавливают в рабочую полость камеры объемного сжатия в сборе с плитами или прокладывая их между торцами образца и опорными торцами нагрузочных элементов камеры.
4.2. Герметизируют рабочую полость камеры и подачей в нее рабочей жидкости доводят боковое давление на образец до значения, заданного условиями решаемой задачи.
4.3. Поддерживая заданное значение бокового давления с погрешностью ±5%, нагружают образец вдоль оси до разрушения равномерно со скоростью нагружения I—5 МП а/с. Момент разрушения фиксируют по максимальному значению осевой нагрузки.
4.4. Записывают значения разрушающей силы Р приложенной к торцам образца, в килоньютонах н бокового гидростатического давления р о мегапаскалях.
4-5. При необходимости определяют влажность испытанного образца. Для этого выбирают обломки образца без следов проникновения рабочей жидкости, помещают нх в бюксы не позже чем через 10 мин после выполнения испытаний. Дальнейшие операции — по ГОСТ 5180—84. Влажность фиксируют в журнале испытаний.

Б. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Опубликовано: 30.07.10 | [ + ]   [ - ]   | Файл недоступен!

Скачать бесплатно ГОСТ 21153.8-88 Породы горные. Метод определения предела прочности при объемном сжатии

Дополнительная информация:
Просмотров: 1636
Загрузок: 15
Рейтинг: Рейтинг : Нет 0 / 0 ( )
Тип файла: Document DJVU
Размер файла: 298.4 Kb
Рейтинг:
Рекомендуем
© 2021 All right reserved www.rosgosty.com [ PG.t : 0.03 | DB.q : 20 | DB.t : 0.00 ]