ГОСТЫ. Росийсике ГОСТЫ и руководящие документы

Партнеры
Поиск ГОСТов
RSS / MAP / W3C

RSS - международный формат, специально созданный для трансляции данных с одного сайта на другой. 
Используя готовые экспортные файлы в формате RSS, вы можете разместить на своей странице заголовки и аннотации сюжетов наших новостей. 
Кроме того, посредством RSS можно читать новости специальными программами - агрегаторами новостей - и таким образом оперативно узнавать 
об обновлениях нужных сайтов.
Google SiteMap
Valid XHTML 1.0 Transitional

ГОСТ 21153.7-75 Породы горные. Метод определения скоростей распространения упругих продольных и поперечных волн

Породы горные. Метод определения скоростей распространения упругих продольных и поперечных волн

Обозначение:

ГОСТ 21153.7-75

Статус: действующий
Название рус.: Породы горные. Метод определения скоростей распространения упругих продольных и поперечных волн
Название англ.: Rocks. Method for determination of elastic longitudinal and diametrical waves rate spreading
Дата актуализации текста: 15.04.2009
Дата актуализации описания: 01.05.2009
Дата издания: 01.11.1981
Дата введения в действие: 01.07.1976
Дата последнего изменения: 16.04.2009
Переиздание: переиздание
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на твердые горные породы и устанавливает методы определения скоростей распространения в них упругих продольных и поперечных волн, используемых в технической и технологической документации при расчетах и проектировании геологоразведочных и горных работ

Настоящий стандарт распространяется на твердые горные породы и устанавливает методы определения скоростей распространения в них упругих продольных н поперечных поли, используемых в технической 1! технологической документации при расчетах н проектировании геологоразведочных и горных работ.
Сущность методов заключается а измерении времени прохождения упругого импульса но образцу горной породы.

1. ОТБОР ГРОБ

1.1. Метод отбора проб — по ГОСТ 21153.0—75 со следующим дополнением: масса пробы для каждого вила испытания должна быть достаточной для приготовления необходимого количества образцов с минимальными линейными размерами в еоответствпп с указанными в приложении.

2. АППАРАТУРА. ПРИБОРЫ И МАТЕРИАЛЫ

2.1. Для проведения испытания применяют:
устянозку импульсную ультразвуковую переносную с осцилло-графической индикацией, частотой повторения зондирующих нм-пульсов не менее 25 Гц. амплитудой выходных импульсов 100- 1600 В со ступенчатой регулировкой, коэффициентом усилении кс яснее 2-Ю», точностью определения времени пробега упругою импульса не менее 0,5-10 6 с н длительностью развертки в пределах (50—500) 10т* с/экран;

пьезопреобразователи поршневого типа о защитном кюкум* пэ ссгиетозой соли 45° Х-среза или из аксналмю-ноляризоваиной ки-раники ЦТС — для определения скорости прохождения продольных коли н из сегнеювой соли Х-греза или сдвиговой керамики ЦТС — для определения скорости прохождения поперечных поли с собственны ми частотами 70, 140, 280 и 5С0 Гц:
марлю меднцннскчю по ГОСТ 9412—77 п парафин нефтяной марок 57 или № по ГОСТ 23683—79.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

31. Образны для испытания готовят, отбивая от проб куски произвольной формы без осгровыступоющих углов. Для определения скорости распространения поперечных волн образцы дополнительно обрабатывают на противоположных концах алмазной пилой так, чтобы плоскости среза были перпендикулярна намечаемой оси нроэвучипания образца.
Минимальный линейный размер образцов в поперечном сечеиян о определяют из соотношения а^-Зл, где },— преобладающая длина волны в метрах.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

.1. Определение скорости распространения продольных волн
4.1.1. Преобразователи ультразвук оных колебаний вручную нлн с помощью специальных устройств прижимают к противоположным поверхностям образца так, чтобы оси их максимальной чувствительности совпали.
4.1.2. Линейкой или штангенциркулем с погрешностью не более 1 мм замеряют расстояние I между прижатыми к образцу преобразователями.
4.1.3. Пключни установку, с помощью ручек управления добиваются появления на экране устойчивой картины колебаний — осциллограммы, амплитуда колебаний первых фаз которых должна превышать уровень шумов не менее чем в два раза.
4.1.4. По шкале масштабных меток нлн специальному измори-тельному устройству (в за в пси XI ости от конструктивных особенностей аппаратуры) берут в отсчет времени от момента излучения г.мпульса до момента его первого вступления, характеризуемого началом первой фазы колебаний на экране осциллографа (см. черт. I).

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ
ТАБЛИЦА ПАРАМЕТРОВ ОБРАЗЦОВ, ЗНАЧЕНИЙ СКОРОСТЕЙ РАСПРОСТРАНЕНИЯ УПРУГИХ ВОЛН И КОЛИЧЕСТВА ОБРАЗЦОВ
ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ

Опубликовано: 30.07.10 | [ + ]   [ - ]   | Файл недоступен!

Скачать бесплатно ГОСТ 21153.7-75 Породы горные. Метод определения скоростей распространения упругих продольных и поперечных волн

Дополнительная информация:
Просмотров: 1623
Загрузок: 39
Рейтинг: Рейтинг : Нет 0 / 0 ( )
Тип файла: Document DJVU
Размер файла: 134.59 Kb
Рейтинг:
Рекомендуем
© 2021 All right reserved www.rosgosty.com [ PG.t : 0.02 | DB.q : 20 | DB.t : 0.00 ]